野菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは2cm角に切ります。
人参は薄く半月切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを取りほぐします。 - 2 水溶き片栗粉を作ります。
- 3 鍋に水を入れて煮たて、弱めの中火にして①の野菜・顆粒コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 4 野菜が柔らかくなったら牛乳・塩・こしょうを加えて沸騰直前まで煮加熱します。
-
5
水溶き片栗粉をかき混ぜながら加え、とろみをつけます。
粉チーズを加え軽くかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
クリームシチューよりもあっさりしたスープが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えててから沸騰しないように火加減に注意します。
- レシピID:1120004105
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- クリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません