野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

野菜のクリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
仕上げに粉チーズを加えてコクを出しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは2cm角に切ります。
    人参は薄く半月切りにします。
    玉ねぎは薄切りにします。
    しめじは石づきを取りほぐします。
  2. 2 水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 鍋に水を入れて煮たて、弱めの中火にして①の野菜・顆粒コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら牛乳・塩・こしょうを加えて沸騰直前まで煮加熱します。
  5. 5 水溶き片栗粉をかき混ぜながら加え、とろみをつけます。
    粉チーズを加え軽くかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

クリームシチューよりもあっさりしたスープが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えててから沸騰しないように火加減に注意します。

  • レシピID:1120004105
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
クリーム煮
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る