大豆の水煮(圧力鍋) レシピ・作り方

大豆の水煮(圧力鍋)
  • 1時間以上
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
乾燥大豆を圧力鍋で水煮にしました。

材料(1回分*人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 適宜

作り方

  1. 1 乾燥大豆は水で洗い、たっぷりの水に一晩つけておきます。
  2. 2 ①を水ごと圧力鍋に入れます。
    水が少なかったらさらに水を足します。
  3. 3 圧力鍋を火にかけます。
    高圧の状態になったら弱火にし、5分間高圧を保ちます。
  4. 4 5分経ったら火を消し、そのまま自然放置して冷まします。
  5. 5 ザルにあげて水気を切って出来上がりです。

きっかけ

乾燥大豆を購入したので水煮にし、冷凍保存したくて作りました。

おいしくなるコツ

ジッパー付きの袋などに入れて冷凍保存しておくと、いろいろなお料理使えて便利です。

  • レシピID:1120003916
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の水煮
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2016/01/07 18:54
    大豆の水煮(圧力鍋)
    茶豆で大量に作って冷凍保存しました。
    短時間でできて、助かりました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/03/08 12:42
    大豆の水煮(圧力鍋)
    こんにちは♪またまたスマホの調子が悪く画像が横長です(T_T)でも、レポしちゃいます。たくさん作ったので冷凍しました♪長く楽しみます♪
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/02/18 12:49
    大豆の水煮(圧力鍋)
    圧力鍋だと簡単に出来るんだね!
    大豆は美肌への近道(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/03 15:44
    大豆の水煮(圧力鍋)
    やわらかくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る