大豆の水煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1回分*人分)
- 乾燥大豆 100g
- 水 適宜
作り方
- 1 乾燥大豆は水で洗い、たっぷりの水に一晩つけておきます。
-
2
①を水ごと圧力鍋に入れます。
水が少なかったらさらに水を足します。 -
3
圧力鍋を火にかけます。
高圧の状態になったら弱火にし、5分間高圧を保ちます。 - 4 5分経ったら火を消し、そのまま自然放置して冷まします。
- 5 ザルにあげて水気を切って出来上がりです。
きっかけ
乾燥大豆を購入したので水煮にし、冷凍保存したくて作りました。
おいしくなるコツ
ジッパー付きの袋などに入れて冷凍保存しておくと、いろいろなお料理使えて便利です。
- レシピID:1120003916
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の水煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
++めい++2016/01/07 18:54茶豆で大量に作って冷凍保存しました。
短時間でできて、助かりました。 -
ぎにゅ~2015/03/08 12:42こんにちは♪またまたスマホの調子が悪く画像が横長です(T_T)でも、レポしちゃいます。たくさん作ったので冷凍しました♪長く楽しみます♪
-
ゴールデンアルジータ2014/02/18 12:49圧力鍋だと簡単に出来るんだね!
大豆は美肌への近道(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪ -
sosu09292014/02/03 15:44やわらかくできました!