小間切れ肉の唐揚げ風☆醤油麹で簡単味付け レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚小間切れ肉 500g
- 醤油麹(ID:120003774) 大さじ2と1/2
- ニンニク(すりおろし) 1片分
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
-
1
肉は長いようなら適当に切っておく。
ボウルに入れて、醤油麹、ニンニク、生姜と合わせてよく混ぜる。 -
2
冷蔵庫で10〜30分ねかせる。
揚げる直前に片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
油を中温に温め、肉を手で適当な大きさに形を整えながら投入する。
4〜5分ほど、きつね色になって火が通るまで揚げる。
きっかけ
醤油麹を作ったので、いろいろお試し中・・・
おいしくなるコツ
混ぜてすぐでも揚げられますが、少し置いた方が柔らかくなる感じがします。焦げやすいので油の温度を高くし過ぎないで下さい。
- レシピID:1120003794
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 立田揚げ
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