宇治金時ミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷 適宜
- 小倉あん 大さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ1
- かき氷シロップみぞれ(透明のもの) 大さじ2
- 練乳 適宜
作り方
- 1 かき氷を入れる器はあらかじめ冷凍庫で冷やしておきます。
-
2
小さい器にシロップを小さじ1程度入れ、抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
そこにのこりのシロップも加えて混ぜます。 - 3 冷えた器に半分くらいのかき氷を作り、②のシロップを少しかけます。
-
4
③の上にかき氷を作ります。
途中手で押さえてしっかりとした山を作ります。
最後はふんわりと氷をのせます。
小倉あん・②のシロップ・練乳をかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かき氷
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まちんとちん2020/08/03 11:52夏はかき氷ですね。
苦味と甘味がバランスよくておいしかったです!
宇治金時ミルクは大好きな組み合わせのかき氷です。