やみつきキャベツ★生姜風味の揉み漬け★ レシピ・作り方

やみつきキャベツ★生姜風味の揉み漬け★
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
さっぱり、でもあとひく美味しさのキャベツの揉みづけです。市販の寿司酢でかなり簡単♪

材料(3〜4人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 生姜 2片
  • 【調味料】(●) (下記)
  • ●寿司酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●だしの素(顆粒) 大さじ1
  • ●水 1/2カップ
  • 白いりごま 適宣

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り、長さ3〜5cm角くらいのざく切りにする。
    生姜は皮をむいてせん切りにする。
  2. 2 ●の調味料を合わせておく。
  3. 3 ポリ袋に1.と2.の●を入れる。
  4. 4 空気を抜き袋をしばって、袋の上から、しんなりするまでよーく揉みこむ。
  5. 5 冷蔵庫で20分以上おいて食べ頃!
    お好みで、白ごまをかけて召し上がれ〜.
    保存もききます♪

きっかけ

さっぱりした我が家の定番常備菜です!

おいしくなるコツ

袋に入れたらよーく揉みこんで!

  • レシピID:1120003746
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 生姜 サッパリ 簡単
料理名
キャベツの浅漬け
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る