きなこもち レシピ・作り方

きなこもち
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
和風の甘いおやつが食べたい時に簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • きな粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 少々
  • 小倉あん 大さじ1

作り方

  1. 1 器などにきな粉・砂糖・塩を入れて良く混ぜ合わせます。
  2. 2 切り餅は半分に切り、水にぬらして耐熱皿などにのせます。
    電子レンジ500wで40~50秒加熱します。
  3. 3 お餅がプックリ膨れたら取り出し、①の中に入れて全体に粉をまぶしつけます。
  4. 4 お皿にのせ、残ったな粉をお好きなだけ振りかけます。
    横に小倉あんを添えたら出来上がりです。

きっかけ

大好きな組み合わせでおやつに作りました。

おいしくなるコツ

お餅は膨らみ過ぎると扱いにくいです。 膨らみきる少し手前で取りだして粉をまぶします。

  • レシピID:1120003661
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おやつ 和菓子 電子レンジ
料理名
もち
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/08/31 20:47
    きなこもち
    このところ涼しい日が続いて冷たいおやつよりはお餅!が食べたくなり作りました☆餡ともよくあってとっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/01/07 06:09
    きなこもち
    あんこがあるとちょっと嬉しいですね!(^^)!
    お餅がめちゃ残っているので毎日おやつはコレにします~。
    美味しくごち様_(._.)_
  • ライム2141
    ライム2141
    2013/01/10 13:13
    きなこもち
    tukuyoさん♡こんにちは~♪レンジでお餅温めると簡単でいいですね\(^o^)/あんこと、きなこもとっても合うんですね☆美味しさ倍増でした♡御馳走様です♡♡
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/06 15:55
    きなこもち
    お正月なので、黒豆を代用♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る