きなこもち レシピ・作り方
![きなこもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbe15e7ad09f0b1ff8a9b563aa31ff33d36caa72.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- きな粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- 小倉あん 大さじ1
作り方
-
1
器などにきな粉・砂糖・塩を入れて良く混ぜ合わせます。
-
2
切り餅は半分に切り、水にぬらして耐熱皿などにのせます。
電子レンジ500wで40~50秒加熱します。 -
3
お餅がプックリ膨れたら取り出し、①の中に入れて全体に粉をまぶしつけます。
-
4
お皿にのせ、残ったな粉をお好きなだけ振りかけます。
横に小倉あんを添えたら出来上がりです。
きっかけ
大好きな組み合わせでおやつに作りました。
おいしくなるコツ
お餅は膨らみ過ぎると扱いにくいです。 膨らみきる少し手前で取りだして粉をまぶします。
- レシピID:1120003661
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- もち
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
nori-noko2015/08/31 20:47このところ涼しい日が続いて冷たいおやつよりはお餅!が食べたくなり作りました☆餡ともよくあってとっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)
-
ねあっっ2015/01/07 06:09あんこがあるとちょっと嬉しいですね!(^^)!
お餅がめちゃ残っているので毎日おやつはコレにします~。
美味しくごち様_(._.)_ -
ライム21412013/01/10 13:13tukuyoさん♡こんにちは~♪レンジでお餅温めると簡単でいいですね\(^o^)/あんこと、きなこもとっても合うんですね☆美味しさ倍増でした♡御馳走様です♡♡
-
みえ仔2013/01/06 15:55お正月なので、黒豆を代用♪