沖縄気分♪ソーキとろうま煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ソーキ(豚軟骨)/スペアリブでもOK 300g
- 水 適量
- だしの素(顆粒) 大さじ1
- 生姜 1片
- 【調味料】(●) (下記)
- ●泡盛 1/2カップ(100㏄)
- ●黒糖 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
作り方
-
1
【ソーキの下茹で①】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ソーキを下茹でする。
(沸騰してから5分くらい) -
2
【ソーキの下茹で②】
ざるにあげ、しっかり水洗いして水切りする。 -
3
【煮る①】
圧力鍋に水切りしたソーキとだし汁(ソーキにかぶるくらい)を入れ、火にかける。
生姜1片(スライス)を加え、蓋をする。加圧(シュッシュと蒸気が出てから約20分)。 -
4
【煮る②】
表面に浮いた脂をしっかり取り除き、●(泡盛、黒糖、醤油)を入れ、再び加圧!
(シュッシュと蒸気がでてから約10分。)
※圧力鍋を使わない場合は、弱火でコトコト1時間!! -
5
【仕上げ】
圧がさがるまで放置して味をなじませる。
最後に少しだけ煮詰めるとますます美味しいよ(^^)v
器に盛りつけて完成!! -
6
(おまけ)
沖縄そばにのせてソーキそばにしてもgood。
きっかけ
沖縄料理パーティーのmenuに!!
おいしくなるコツ
泡盛を使うと、日本酒と違ってスッキリした味わいになります♪ もちろん、泡盛→酒、黒糖→砂糖でも柔らかくて美味しい煮付けになりますよー。
- レシピID:1120003557
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ソーキの煮つけ
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つくったよレポート(3件)
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びずたん2013/03/22 22:02本当に沖縄で食べているみたいな気分♪夫が沖縄出身なんですが、義母の作るソーキみたいで本当に美味しい!夫も喜んでいました。また作ります☆
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momotarou12342012/10/29 19:20お肉に味が染みて柔らかくってすごく美味しかったです♪
ソーキそばにして頂きました^^
ご馳走様でした☆ -
アン♪♪♪2012/08/29 22:35お肉がとっても柔らかい~☆ご飯が進む美味しい味付けでした!!