沖縄気分♪ソーキとろうま煮込み レシピ・作り方

沖縄気分♪ソーキとろうま煮込み
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
圧力鍋まかせの簡単レシピ!ソーキ(豚軟骨)orスペアリブを泡盛と黒糖を使って沖縄風に甘辛く、柔らかーく煮込みます(^○^)

材料(3~4人分)

  • ソーキ(豚軟骨)/スペアリブでもOK 300g
  • 適量
  • だしの素(顆粒) 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 【調味料】(●) (下記)
  • ●泡盛 1/2カップ(100㏄)
  • ●黒糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 【ソーキの下茹で①】
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ソーキを下茹でする。
    (沸騰してから5分くらい)
  2. 2 【ソーキの下茹で②】
    ざるにあげ、しっかり水洗いして水切りする。
  3. 3 【煮る①】
    圧力鍋に水切りしたソーキとだし汁(ソーキにかぶるくらい)を入れ、火にかける。
    生姜1片(スライス)を加え、蓋をする。加圧(シュッシュと蒸気が出てから約20分)。
  4. 4 【煮る②】
    表面に浮いた脂をしっかり取り除き、●(泡盛、黒糖、醤油)を入れ、再び加圧!
    (シュッシュと蒸気がでてから約10分。)
    ※圧力鍋を使わない場合は、弱火でコトコト1時間!!
  5. 5 【仕上げ】
    圧がさがるまで放置して味をなじませる。
    最後に少しだけ煮詰めるとますます美味しいよ(^^)v
    器に盛りつけて完成!!
  6. 6 (おまけ)
    沖縄そばにのせてソーキそばにしてもgood。

きっかけ

沖縄料理パーティーのmenuに!!

おいしくなるコツ

泡盛を使うと、日本酒と違ってスッキリした味わいになります♪ もちろん、泡盛→酒、黒糖→砂糖でも柔らかくて美味しい煮付けになりますよー。

  • レシピID:1120003557
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
その他の豚肉
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ソーキ 泡盛 黒糖 沖縄そば
料理名
ソーキの煮つけ
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つくったよレポート(3件)

  • びずたん
    びずたん
    2013/03/22 22:02
    沖縄気分♪ソーキとろうま煮込み
    本当に沖縄で食べているみたいな気分♪夫が沖縄出身なんですが、義母の作るソーキみたいで本当に美味しい!夫も喜んでいました。また作ります☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/29 19:20
    沖縄気分♪ソーキとろうま煮込み
    お肉に味が染みて柔らかくってすごく美味しかったです♪
    ソーキそばにして頂きました^^
    ご馳走様でした☆
  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2012/08/29 22:35
    沖縄気分♪ソーキとろうま煮込み
    お肉がとっても柔らかい~☆ご飯が進む美味しい味付けでした!!

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