こんにゃくのおかかまぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 100g
- 鰹節 ふたつまみ
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
(手やスプーンでちぎると味が付きやすくて良いです) - 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、こんにゃくを3分炒めます。
- 3 中まで火が通ったら弱火にし、砂糖・醤油を加えて炒め合わせます。
- 4 鰹節を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくに旨みをつけたくて、鰹節と組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
今回は糸こんにゃくを固めた状態の網こんにゃくを使用しました。 普通のこんにゃくでもプリプリして美味しいです。 その場合は、表面に細かく切り込みを入れると味が付きやすくて食べやすくなります。
- レシピID:1120003473
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
低カロリーでダイエット向きです。