ほっこり味❤あさりと水菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
酒蒸し風のあさり鍋です。
大根おろしと水菜にあさりの旨みが染み込んでたまりません(^ー^)
しかも、酒蒸しより簡単♪

材料(2人分)

あさり
200g
塩(砂抜き用)
適宣
大根
10㎝くらい
水菜
1/2束
だしの素(顆粒)
小さじ1
【調味料】(●)
(下記)
●酒
大さじ3
●醤油
小さじ1
●塩
ひとつまみ
ゆず(皮)
適宣

作り方

  1. 1
    【あさりの砂抜き①】
    あさりは砂抜きしておく。

    流水で殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ボウルに入れ塩水に浸す。
  2. 2
    【あさりの砂抜き②】
    新聞紙をかぶせて30分以上おく。
    (暗くしてあげると、あさりが夜だと思って砂を吐くらしいよ)
  3. 3
    【あさりの砂抜き③】
    すぐ料理しない場合は、水をきって保存用ポリ袋に入れ冷凍しておくと便利!
  4. 4
    【野菜の下準備】
    水菜は食べやすい大きさに切る。
    大根は皮を剥いておろしておく。
    ゆずの皮は千切りする。
  5. 5
    【鍋開始①】
    あさりを鍋に入れ、ひたひたの水とだしの素を加える。
  6. 6
    【鍋開始②】
    5.の鍋に大根おろしと調味料(●)を加えて火にかける。
  7. 7
    【鍋開始③】
    あさりの口があいたら、水菜を加えて一煮立ちさせる。
  8. 8
    火からおろしたら、千切りしたゆずの皮をのせて完成\(^_^)/
  9. 9
    (おまけ)
    残ったスープは、ご飯を入れて卵を割り入れ、雑炊にするとあさりの出汁がきいてて(^q^)よ♪

おいしくなるコツ

シンプルが1番あさりの旨みをひきだしますp(^-^)q ゆずが無ければ、ゆず胡椒をかけても美味しい♪ ①しっかり砂抜きすること。 ②あさりを煮すぎないように! 火加減に気をつける。 ③水菜は最後にさっと煮る。

きっかけ

あさりの季節。にんにくとバターでこってりも好きだけど、こんな気持ちがほっくりする酒蒸しもよいかなーと。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 水菜 大根 簡単
料理名
あさり鍋酒蒸し風

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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