筍入り(/・ω・)/☆うちの麻婆茄子&筍☆ レシピ・作り方

筍入り(/・ω・)/☆うちの麻婆茄子&筍☆
マイティー☆DX
マイティー☆DX
旬の筍使用で触感UPです~☆

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • 1/2
  • 長葱 1/2本
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • A 味噌 大匙1.5
  • A オイスターソース 大匙1
  • A醤油 大匙1
  • A 砂糖 小さじ1.5
  • A ウェイパー 小さじ1
  • A 水 300cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大匙1
  • 豚ひき肉 200g

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はみじん切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    筍サイコロサイズに切る。
    茄子は乱切りにする。
  2. 2 調味料Aをよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を引いて、筍と茄子を炒めておく。火が通れば一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンにゴマ油をひいて、ニンニク、生姜を炒める。香りがしてきたら、挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 4に2の調味料と筍と大根を入れて5分ほど煮る。最後にネギを入れて、水溶き片栗粉でトロミを付けたら簡単ー( ´ ▽ ` )ノ☆

きっかけ

旬の筍使用~☆

  • レシピID:1120003157
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
麻婆茄子&筍
マイティー☆DX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る