ホッキdeグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは食べ易いサイズの角切りに切ってレンジで加熱しておく。ホッキは生のまま使います。
- 2 一口大ほどに切った鶏肉とスライスした玉ねぎをフライパンで炒める。しめじも加え、クレイジーソルト等で少し濃いめに味付けする。
- 3 続いてホッキを加え、バター、生クリームも加え焦げない程度に軽く煮立てたところで火を止める。
- 4 3へじゃがいもを加え和える要領で混ぜたら耐熱器へうつし食べ易い大きさに切ったアボカドを散らして盛りつける。
- 5 パン粉を振った上にスライスチーズを裂いてのせオーブントースターで6~7分。チーズに焦げ目がついたら完成です!
きっかけ
ホッキをいっぱいいただいたので・・・
おいしくなるコツ
3でホッキを加えたあとは加熱しスギないこと・・くらいかな。 チーズはモチロン、何でも可! わが家ではモッツァレラのスライスチーズが流行ってまして(^^ゞ
- レシピID:1120002960
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦手を推してやっとさばいたホッキ!お刺身でいただいてもまだ残って、グラタンにしました☆