ホッキdeグラタン レシピ・作り方

ホッキdeグラタン
okan-can2007
okan-can2007
ホッキ貝の水揚げ日本一の町に住んでいます(´▽`)が、さばくの苦手(笑)
苦手を推してやっとさばいたホッキ!お刺身でいただいてもまだ残って、グラタンにしました☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べ易いサイズの角切りに切ってレンジで加熱しておく。ホッキは生のまま使います。
  2. 2 一口大ほどに切った鶏肉とスライスした玉ねぎをフライパンで炒める。しめじも加え、クレイジーソルト等で少し濃いめに味付けする。
  3. 3 続いてホッキを加え、バター、生クリームも加え焦げない程度に軽く煮立てたところで火を止める。
  4. 4 3へじゃがいもを加え和える要領で混ぜたら耐熱器へうつし食べ易い大きさに切ったアボカドを散らして盛りつける。
  5. 5 パン粉を振った上にスライスチーズを裂いてのせオーブントースターで6~7分。チーズに焦げ目がついたら完成です!

きっかけ

ホッキをいっぱいいただいたので・・・

おいしくなるコツ

3でホッキを加えたあとは加熱しスギないこと・・くらいかな。 チーズはモチロン、何でも可! わが家ではモッツァレラのスライスチーズが流行ってまして(^^ゞ

  • レシピID:1120002960
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
ホッキ貝 魚介料理 グラタン おもてなし料理
料理名
グラタン
okan-can2007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る