ヨーグルトでマイルド❤鶏レバーパテ レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
ヨーグルトを使ってレバーの臭みもマイルドに変身!。しかも簡単(^ー^)
冷蔵庫で5日間くらい、冷凍保存もできるからレバー好きには重宝なrecipe♪

材料(4〜5人分)

鶏レバー
200g
牛乳(臭み抜き用)
50㏄
●にんにく
2片(みじん切り)
●玉ねぎ
1/2個(薄切り)
●セロリ
1/2本(薄切り)
●ケッパー     (なくてもOK)
5粒
●アンチョビフィレ
2枚
オリーブオイル
適量
白ワイン
30㏄
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
20g
ヨーグルト
50㏄
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    鶏レバーはまわりの血栓、脂肪などを丁寧に取り除き包丁で一口大に切り、よく水洗いし、ボウルに入れ、水に浸して血抜きする。
    (何度か水をかえる)
    この後牛乳に浸し15分!
  2. 2
    【下準備②】
    ●の材料を準備する。
    にんにくはみじん切りする。
    玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
    ケッパー、アンチョビフィレは細かく切る。
  3. 3
    弱火で温めたフライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れ、香りがたつまで炒める。
    玉ねぎとセロリを加え、焦がさないようにじっくり炒める。
    (あればケッパーも加えて炒める。)
  4. 4
    ①の鶏レバーの水気を切り、3のフライパンに加える。
    アンチョビも加え、レバーが白っぽくなってきたら顆粒コンソメ、ローリエ、白ワインを加え蓋をする。
    (弱めの中火で5分くらい)
  5. 5
    水分がほぼなくなるまで煮詰めて、蓋を取って、鶏レバーにしっかり火が通っているか確認!
    ローリエを取り出す。
  6. 6
    粗熱がとれたら、5に水気を切ったヨーグルトとバターを加え、フードプロセッサーにかける。
    (※味が足りなければここで塩・こしょう、まろやかさが欲しければ生クリームを追加!)
  7. 7
    お好みの固さと味になったら、容器に入れ、冷蔵庫で5時間くらい冷やして完成。
    (※保存は表面をしっかりラップで包んで空気に触れないように。)

おいしくなるコツ

6.の工程で、味見をしながら少しずつ味を加えてお好みの味に調味してみて下さい。 そのままでも美味しいけど、パセリや黒胡椒をトッピングしたり、クリームチーズと混ぜたりで味のバリエーションを楽しんで♪ バケットやクラッカーを添えて。

きっかけ

某有名鶏鍋料理店で美味しいレバーパテを食べたのがきっかけ。それ以来、いろんなお店で食べたり、シェフにレシピを教えてもらったり…。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
とろける レバー ペースト パテ
料理名
鶏レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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