ホワイトデーにドライフルーツ入りほんわかマシュマロ レシピ・作り方
材料(2種類分人分)
- ★クランベリー(ドライフルーツ) 20g
- 水 120cc
- 粉ゼラチン 大匙2
- グラニュー糖 150g
- 卵白(卵大) 2個分
- イチゴジャム 40g
- レモン汁 大匙1/2
- キルシュ 大匙1/2
- キルシュ(クランベリー用) 小さじ1
- コーンスターチ 適量
- 粉砂糖 適量
- ★カボスジャム 50g
- 水 120cc
- キルシュ 大匙1/2
- 粉ゼラチン 大匙2
- グラニュー糖 150g
- 卵白(卵大) 二個分
- レモン汁 大匙1/2
- コーンスターチ 適量
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 小鍋に水を入れ粉ゼラチンを入れて少し混ぜて20分位ふやかしておきます。
-
2
クランベリーをみじん切りにし
キルシュ小さじ1をかけて混ぜておきます。 -
3
1を火にかけ弱火で混ぜ溶かします。
溶けたらグラニュー糖を入れ溶かし、イチゴジャムを入れてアクを取りながら混ぜ合わせます。 -
4
卵白をボウルに入れ泡立てていきます。硬めのメレンゲになったら80度くらいの3を加え、硬めのメレンゲを作ります。
粗熱が取れたらクランベリーとレモン汁とキルシュを入れ軽く混ぜます。 -
5
型にクッキングペーパーを敷き
コーンスターチと粉砂糖を1;1で混ぜ合わせたものを振っておきます。 - 6 型に入れ冷蔵庫で30分位冷やします。
- 7 クッキングペーパーを敷きコーンスターチを振って6で冷やし固めたものをその上に乗せ食べやすい大きさにカットします。くっつかないよう適度にコーンスターチを使います。
- 8 カボスジャムを使った分もクランベリーを抜いた手順と同じです。
きっかけ
ホワイトデーといえばマシュマロ。 ドライフルーツを入れたらどうかな…と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲは角が立つまで強めに泡立てます。 硬めにする必要がありますがあまり硬すぎると型入れの時型になじまないので注意です。
- レシピID:1120002840
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- マシュマロ
- 料理名
- ギモーヴ
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生なので口の中でシュワーっと融ける感じとクランベリーの食感がなんともいえない美味しさです。