ひじきとおからの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
ひじきたっぷりでおからがメインなんだかひじきがメインなんだか良くわからないけど美味しいので細かいことは気にしないようにしましょう。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

おから
200g
ひじき
25g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
◎かつお出汁の素(顆粒)
小さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水に一晩つけて戻しておく。石づきを除き、細切りにする。ひじきも水で戻しておく。油揚げは紙タオルで余分な油を吸い取り、細切りに。にんじんも細切りにしておく。
  2. 2
    鍋に菜種油を熱し、にんじん、ひじきを軽く炒め、おから、干ししいたけ、油揚げをさらに加えてさっと炒める。
  3. 3
    2に、干ししいたけの戻し汁に水を足して250ccにしたものと、◎を加えて炒り煮にする。
    レシピID1120002852でハンバーグにも。

きっかけ

ひじきたっぷり入れたら、おからとひじきどっちがメインなんだかわからなんだなぁ。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ひじき おから 卯の花 炒り煮
料理名
おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 5 件)

2019/12/23 07:19
簡単で美味しいです お弁当にぴったりです 会社でおから弁当が流行ってます
ranranran0123
2017/08/05 14:03
素朴でおいしい煮物ができました(^^)
yuuiruyan

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする