材料(4~6人分)
- おから
- 200g
- ひじき
- 25g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- ◎かつお出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水に一晩つけて戻しておく。石づきを除き、細切りにする。ひじきも水で戻しておく。油揚げは紙タオルで余分な油を吸い取り、細切りに。にんじんも細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に菜種油を熱し、にんじん、ひじきを軽く炒め、おから、干ししいたけ、油揚げをさらに加えてさっと炒める。
-
- 3
- 2に、干ししいたけの戻し汁に水を足して250ccにしたものと、◎を加えて炒り煮にする。
レシピID1120002852でハンバーグにも。
きっかけ
ひじきたっぷり入れたら、おからとひじきどっちがメインなんだかわからなんだなぁ。