春野菜とタコとアンチョビのガーリックオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタをお好みの硬さで茹でる。
(表記の分数より1分強早めが私好み) -
2
パスタを茹でている間、火をつける前のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビをいれ火を強火に。
ニンニクがチリチリ言い始めたら弱火にし、香りが出るまで炒める。 -
3
香りがでて来たら再度強火にし、タコを入れ炒める。
その間、アスパラ、サヤエンドウをパスタ鍋に投入。 -
4
パスタと野菜をザルにあげ(茹で汁はお玉1杯弱とっておく)
タコを炒めたフライパンに茹で汁お玉2/3を加えトロミが出るまで、煮立たせパスタを投入。 - 5 ほうれん草(1/4に切ったもの)を加え塩、胡椒で味を整える。
きっかけ
残り物の野菜と特価品のタコと生パスタを使ってオイルパスタを作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がさずに強火で気泡がでてきたらすぐ弱火に。 野菜はお湯に通すだけの気持ちで調理するとシャキシャキに。
- レシピID:1120002829
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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レタスでもキャベツでも美味しいです。