一口サイズno揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もめん豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- 舞茸 1株
- 長ネギ 2分の1本
- めんつゆ 大さじ1
- しょうが(チューブ入り) 少々
作り方
-
1
水切りした豆腐を食べ易いサイズに切って片栗粉をまぶす。
(ビニール袋の中で簡単に) - 2 フライパンに少なめの油で豆腐を揚げ焼きする。
- 3 小さめの鍋にお水1カップくらい沸騰させたら舞茸を放し火を止めそのまま放置。
-
4
豆腐はコロコロ返しながら好みの焼き目をつけて完成。
3に大さじ1程度めんつゆを加え加熱、しょうがも加え味を整える。 - 5 お皿に豆腐を盛り付け、温め直した3をかけ長ネギを散らしたら召し上がれ~♫
きっかけ
幼い息子達も食べやすいように・・・。
おいしくなるコツ
しっかり水切りした豆腐をカリっと揚げ焼きしているので食感も面白いですよ~。 最後にかけるお出汁は水溶き片栗粉であんにしてもよいですね(*´∀`*)
- レシピID:1120002822
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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ゆうたつまき2014/10/19 22:38きのこと豆腐相性抜群ですね。おだしも効いてておいしかったです(^o^)