塩麹漬け豚肉ソテーと醤油麹ドレッシング温野菜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚ロース肉はあらかじめところどころに包丁の先でさしておいたものを塩麹に1~2時間漬けておきます。
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- 2
- セロリ以外の野菜を一口大に切り蒸し器で蒸します。(沸騰してから5~15分位)
早く蒸される順に取り出します。
舞茸・ブロッコリー・いんげん・かぼちゃ・大根の順に取り出します。
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- 3
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- 醤油麹のドレッシングを作ります。
玉ねぎをおろした中に醤油麹・レモン汁・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- 漬け込んだ豚肉をフライパンで蓋をして焦がさないように中火で両面を5分位焼きます。
温野菜と盛り付けて出来上がり。
きっかけ
塩麹にお肉を付けると柔らかくうまみが出るというので単純にソテーにしてみました。
ホントに柔らかく肉のぱさぱさ感がなく美味しくいただきました。
醤油麹ドレッシングは我が家のサラダにドレッシングとして定番になってしまっています。
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