ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
定番はやっぱり押さえておきたいところ。
我が家の味はこれ。

材料(4人分)

  • ひじき 25g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1本
  • 生姜の薄切り 3~4枚
  • ◎出汁 200cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水につけ、15~30分置いて戻し、ざるにあげておく。にんじんは千切り。油揚げは余分な油をキッチンペーパーで取り、短冊に切っておく。
  2. 2 鍋に菜種油と生姜の薄切りを入れて熱し、にんじんとひじきを入れてさっと炒める。全体に油が回ったら、油揚げと◎を加えて煮る。
  3. 3 弱中火で10~15分煮て、煮汁が鍋の底の方に少し残るくらいになったら火を止める。

きっかけ

基本の常備菜でしょ?

  • レシピID:1120002547
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき にんじん 煮物 基本
料理名
ひじきの煮物
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る