白菜が主役の鍋!ピェンロー(扁炉) レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水でもどして、細切りにしておく。
白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
鶏肉と豚肉も食べやすい大きさに切っておく。 - 2 鍋に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、酒、白菜の芯を入れてひたひたに水を注ぎ、火にかける。
-
3
煮立ったら、鶏肉、豚肉、白菜の葉の方を入れ、ごま油をひと回しして、春雨をそのまま入れる。
白菜がくたくたになるまで煮る。 - 4 最後にもう一度ごま油をひと回し入れたら完成。
- 5 器にスープを取り、塩と一味唐辛子を入れて好みの味にし、具を取ってスープにつけながら食べる。
きっかけ
白菜の美味しい季節にはコレでしょう。
おいしくなるコツ
シンプルなだけに素材にこだわりましょう。塩はもちろんの事、美味しい白菜の季節以外は作ってはいけないのです。ざっくばらんに作ったってホントに美味しい。春雨なんてもどさないし、切らないし。
- レシピID:1120002535
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 鍋
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