ヘルシーだけどガッツリ☆高野豆腐のカツ煮 レシピ・作り方

ヘルシーだけどガッツリ☆高野豆腐のカツ煮
ENCELADUS
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結構ボリュームがあります。ほんの少しのお肉で、高野豆腐に旨味とタレが染み込んでご飯のすすむおかずです。

材料(3〜5人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 豚ひき肉 50g
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 長ねぎ 1と1/2本
  • ☆すき焼きの割り下 150cc
  • ☆水 250cc
  • 溶き卵 3個分

作り方

  1. 1 高野豆腐は30秒程水に浸けて戻し、水気をしっかりしぼる。縦半分に切って、更に厚みを半分に切る。
  2. 2 切り口に片栗粉を薄く付け、軽く練ったひき肉をのせてサンドする。
  3. 3 小さいボウル等に小麦粉を水で溶いておく(トンカツソース位の濃度)。
    ②をこれに通した後、パン粉を付ける。余分なパン粉をはたき、上下離れないようによくおさえる。
  4. 4 フライパンに1センチぐらいサラダ油を入れて熱し、中温で上下返しながらきつね色になるまで揚げる(8〜10分位)
  5. 5 長ねぎは斜め薄切りにしておく。青い部分少々は小口切りに。
    フライパンに☆印を入れて煮立たせ、斜め切りのネギを入れて煮る。ネギがしんなりしたら、④を入れてタレが染み込むように煮る。
  6. 6 溶き卵を流し入れ、ネギの青い部分(小口切り)ものせて蓋をして1〜2分煮る。卵が好みの固さになったら出来上がり。
  7. 7 ※ご飯にのせてカツ丼風も美味しいです。

きっかけ

家族は肉料理大好きですが、毎日続くのもちょっと・・・で、お肉少々でも満足できるように考えました。

おいしくなるコツ

③の時、小麦粉とパン粉を側面にもしっかり付けてください。 タレが染み込んだ方が美味しいです。 割り下ではなく、麺つゆでも美味しいです(丼ものの濃度でOK)

  • レシピID:1120002458
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉
関連キーワード
がっつり ヘルシー 高野豆腐 お肉控えめ
料理名
高野豆腐のカツ煮
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