ヘルシーだけどガッツリ☆高野豆腐のカツ煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 高野豆腐は30秒程水に浸けて戻し、水気をしっかりしぼる。縦半分に切って、更に厚みを半分に切る。
- 2 切り口に片栗粉を薄く付け、軽く練ったひき肉をのせてサンドする。
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3
小さいボウル等に小麦粉を水で溶いておく(トンカツソース位の濃度)。
②をこれに通した後、パン粉を付ける。余分なパン粉をはたき、上下離れないようによくおさえる。 - 4 フライパンに1センチぐらいサラダ油を入れて熱し、中温で上下返しながらきつね色になるまで揚げる(8〜10分位)
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5
長ねぎは斜め薄切りにしておく。青い部分少々は小口切りに。
フライパンに☆印を入れて煮立たせ、斜め切りのネギを入れて煮る。ネギがしんなりしたら、④を入れてタレが染み込むように煮る。 - 6 溶き卵を流し入れ、ネギの青い部分(小口切り)ものせて蓋をして1〜2分煮る。卵が好みの固さになったら出来上がり。
- 7 ※ご飯にのせてカツ丼風も美味しいです。
きっかけ
家族は肉料理大好きですが、毎日続くのもちょっと・・・で、お肉少々でも満足できるように考えました。
おいしくなるコツ
③の時、小麦粉とパン粉を側面にもしっかり付けてください。 タレが染み込んだ方が美味しいです。 割り下ではなく、麺つゆでも美味しいです(丼ものの濃度でOK)
- レシピID:1120002458
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のカツ煮
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