レンジ併用で簡単♪ローストビーフ レシピ・作り方
- 1,000円前後
材料(3〜5人分)
作り方
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1
肉はあらかじめ冷蔵庫から出して1〜2時間は室温に置いてから使う。
肉の表面全体に塩とコショウをよくすり込み、5分程置く。 -
2
酒は耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱しアルコールを飛ばし、他の☆印の調味料と合わせてジップロック等に入れる。
タマネギは薄切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱して肉の表面を焼く。全ての面に焼き色が付くようにする。
- 4 シリコンスチーマーに入れて蓋をして700Wで5分加熱し、蓋をしたまま、3〜5分蒸らす。
-
5
②のタレに熱いうちに入れる。タマネギも一緒に入れる。
空気を抜きながら袋を閉じる。 -
6
半日〜1日このまま置く。(肉の大きさに近いタッパー等に袋ごと入れると全体がタレに浸かります。↓はパウンド型がちょうどでした)
食べる時に薄くスライスする。
きっかけ
いろいろな作り方があるようですが、シリコンスチーマーで試してみたら、いい感じになりました(*^^*)
おいしくなるコツ
肉の内部がどうなってるか切るまでわからないのがドキドキですが、④の後、金串などを刺して温かくなっていれば内部に熱が通っているのでOKと聞いたことがあります。
- レシピID:1120002448
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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