パスタとともに♪簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり(またはあさり)
- 1/2パックくらい
- 白身魚の切り身
- 2切れ
- オリーブ(種無し輪切り)
- 大さじ2くらい
- ケイパー
- 小さじ1くらい
- アンチョビペースト
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 適宜
- プチトマト
- 10個くらい
- パセリみじん切り
- 少々
- お好みのパスタ
- 160~200g
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- 白ワイン(水でも可)
- 少々
作り方
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- 1
- パスタは表示時間通りゆで、オリーブオイルをからめておく。(細いパスタは、魚と一緒にアルデンテの状態で頂くのが慌ただしいので、太めの物やショートパスタがおすすめ。)
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- 2
- パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクを焦がさないように魚を軽くソテーする。
-
- 3
- 白ワイン(または水)を少々加え、はまぐり・オリーブ・ケイパー・アンチョビを加えて蓋をし、火が通ったら味を見て必要なら塩を加えて味を調える。
-
- 4
- トマトを入れて火を止め、余熱で軽く火を通す。
パスタとともにお皿に盛りつけ、パセリを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
魚介やオリーブから出る塩分とアンチョビの塩分があるので、塩の入れすぎに注意してください。
きっかけ
おもてなしランチ用に。
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