パスタとともに♪簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

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pear-recipe
フェットチーネやショートパスタと相性が良いと思います☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまぐり(またはあさり)
1/2パックくらい
白身魚の切り身
2切れ
オリーブ(種無し輪切り)
大さじ2くらい
ケイパー
小さじ1くらい
アンチョビペースト
少々
オリーブオイル
少々
適宜
プチトマト
10個くらい
パセリみじん切り
少々
お好みのパスタ
160~200g
ニンニクみじん切り
1片分
白ワイン(水でも可)
少々

作り方

  1. 1
    パスタは表示時間通りゆで、オリーブオイルをからめておく。(細いパスタは、魚と一緒にアルデンテの状態で頂くのが慌ただしいので、太めの物やショートパスタがおすすめ。)
  2. 2
    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクを焦がさないように魚を軽くソテーする。
  3. 3
    白ワイン(または水)を少々加え、はまぐり・オリーブ・ケイパー・アンチョビを加えて蓋をし、火が通ったら味を見て必要なら塩を加えて味を調える。
  4. 4
    トマトを入れて火を止め、余熱で軽く火を通す。
    パスタとともにお皿に盛りつけ、パセリを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

魚介やオリーブから出る塩分とアンチョビの塩分があるので、塩の入れすぎに注意してください。

きっかけ

おもてなしランチ用に。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ごちそう おもてなし 豪華 イタリアン
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

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