家庭で作る会津名物ソースカツ丼 レシピ・作り方

家庭で作る会津名物ソースカツ丼
  • 約15分
  • 500円前後
atari-chan
atari-chan
カリッと揚げたカツ丼をソースにからめて、ご飯、刻みキャベツの上に乗せます。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 400g
  • 小麦粉 100g
  • 1個
  • パン粉 150g
  • サラダ油 500g
  • ☆中濃ソース 50g
  • ☆ケチャップ 30g
  • ☆醤油 10g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆こしょう 1g
  • ☆味の素 1g
  • ご飯 茶碗4杯
  • 刻みキャベツ 150g

作り方

  1. 1 豚のヒレ肉に小麦粉、卵、パン粉をまぶし、油で揚げます。
  2. 2 ☆の材料を混ぜて火にかけ、ソースを作ります。
  3. 3 揚がったカツ丼をソースにからめ、ご飯、刻みキャベツの上に乗せれば完成です。(ヒレ肉が大きい場合は切ってから乗せてください。)

きっかけ

郷土料理なので、義母に教わって作りました。

おいしくなるコツ

油で揚げるときは中火でしっかり中まで火が通るようにしてください。ソースは焦がさないように、ソースが出来たと思ったら火を止めてください。

  • レシピID:1120002414
  • 公開日:2011/12/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉
関連キーワード
カツ丼 ソース 会津 郷土料理
料理名
ソースカツ丼
atari-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 百(momo)
    百(momo)
    2015/02/18 17:06
    家庭で作る会津名物ソースカツ丼
    ロースで作りました。
    ソースカツ丼、初挑戦でしたが美味しくできました。
  • ちゃみ54
    ちゃみ54
    2015/02/07 23:09
    家庭で作る会津名物ソースカツ丼
    甘めのソースが食欲そそりますね!家族にも好評でした。また作ります!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/09/29 10:49
    家庭で作る会津名物ソースカツ丼
    前日揚げたヒレカツのリメークです。
    たれがとっても美味しくて、ぺろりと頂いちゃいました^^ごちそう様~~~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る