秋鮭の白子を使った鍋料理。 レシピ・作り方

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太田胃散5768
土鍋を持っていないので風情のかけらもない、残念な感じの写真になっていますが、味はピカイチです。
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材料(1人分)

秋鮭の白子
180g
ニンジン
1/3
長ネギ
1/3
大根
1/4
椎茸
2個
うどん
1パック
だしの素
1/2パック
ポン酢
50cc
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    【白子の下処理】
    白子に塩を振りかけます。
    塩をふりかけた白子を、水で流しながらヌメリを取ります。
  2. 2
    【材料の切り方】
    大根・ニンジン:いちょう切り
    長ネギ:斜め切り
    椎茸:2等分に半分切り
  3. 3
    【作り方】
    水の中にだしの素を入れて沸騰させます。
  4. 4
    大根・ニンジン→長ネギ→椎茸→白子 の順番に鍋に入れていきます。
    材料に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    別の皿にポン酢を入れます。
    ポン酢が濃い場合、鍋のダシを1すくいポン酢の中に入れます。
  6. 6
    ポン酢の中に刻みネギを適量添えたら完成です。
    うどん・白子をポン酢に浸けながら食べて下さい。
  7. 7
    参考程度に、鍋の中身のみの写真。

おいしくなるコツ

白子を完全に火を通しきらないことがポイントです。半分トロトロぐらいが丁度良いです。

きっかけ

秋鮭の白子を使った鍋(もどき)料理です。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
鍋料理 白子 秋鮭
料理名
秋鮭の白子とうどん

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