材料(1人分)
- 秋鮭の白子
- 180g
- ニンジン
- 1/3
- 長ネギ
- 1/3
- 大根
- 1/4
- 椎茸
- 2個
- うどん
- 1パック
- だしの素
- 1/2パック
- ポン酢
- 50cc
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 【白子の下処理】
白子に塩を振りかけます。
塩をふりかけた白子を、水で流しながらヌメリを取ります。
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- 2
- 【材料の切り方】
大根・ニンジン:いちょう切り
長ネギ:斜め切り
椎茸:2等分に半分切り
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- 3
- 【作り方】
水の中にだしの素を入れて沸騰させます。
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- 4
- 大根・ニンジン→長ネギ→椎茸→白子 の順番に鍋に入れていきます。
材料に火が通るまで煮ます。
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- 5
- 別の皿にポン酢を入れます。
ポン酢が濃い場合、鍋のダシを1すくいポン酢の中に入れます。
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- 6
- ポン酢の中に刻みネギを適量添えたら完成です。
うどん・白子をポン酢に浸けながら食べて下さい。
-
- 7
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- 参考程度に、鍋の中身のみの写真。
おいしくなるコツ
白子を完全に火を通しきらないことがポイントです。半分トロトロぐらいが丁度良いです。
きっかけ
秋鮭の白子を使った鍋(もどき)料理です。
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