現在地
 > 
白子  > 

元漁師さんから聞いたぶりの白子の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ぶりの白子

    1尾分(1パック)

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ1

  • 5OOcc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
元漁師さんから聞いたぶりの白子の煮物
  • 300円前後

生臭くなくて もちっとして 柔らかくて美味しくいただけました。

作り方

  • 1

    ぶりの白子の薄皮を水を入れたボールの中で取っていきます。濁るので何度か水を取り替えながら取っていきます。水が綺麗になったらokです。

  • 2

    お鍋に、多めに水を入れ(レシピ外の水です)強火で沸騰させその中に白子を入れ3~5分中火で煮ます。

  • 3

    お湯から白子をあげます。
    (ここで灰汁とか余分な汚れを落としておきます)

  • 4

    新しく お鍋に水を入れ醤油と酒を入れひと煮立ちさせます。
    その中へぶりの白子を入れもう一度煮立たせさせた後、中火で煮汁がとろっとするくらいまで煮込みます。(約30分程)

  • 5

    火を止めて、(味が染み込むように)冷まします。
    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで、ぶりの白子を見つけたので
(わりと大きめのパックでした)

おいしくなるコツ

薄皮をはがして、ヌメり、汚れをしっかり取りましょう。
甘めが良ければ、お酒の替わりにみりんを入れてくださいね。

レシピID: 1970017583

公開日:2020.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの白子の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲元漁師さんから聞いたぶりの白子の煮物のページ上部へ