元漁師さんから聞いたぶりの白子の煮物 レシピ・作り方

元漁師さんから聞いたぶりの白子の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
まーくんのまま
まーくんのまま
生臭くなくて もちっとして 柔らかくて美味しくいただけました。

材料(4人分)

  • ぶりの白子 1尾分(1パック)
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • 5OOcc

作り方

  1. 1 ぶりの白子の薄皮を水を入れたボールの中で取っていきます。濁るので何度か水を取り替えながら取っていきます。水が綺麗になったらokです。
  2. 2 お鍋に、多めに水を入れ(レシピ外の水です)強火で沸騰させその中に白子を入れ3~5分中火で煮ます。
  3. 3 お湯から白子をあげます。
    (ここで灰汁とか余分な汚れを落としておきます)
  4. 4 新しく お鍋に水を入れ醤油と酒を入れひと煮立ちさせます。
    その中へぶりの白子を入れもう一度煮立たせさせた後、中火で煮汁がとろっとするくらいまで煮込みます。(約30分程)
  5. 5 火を止めて、(味が染み込むように)冷まします。
    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで、ぶりの白子を見つけたので (わりと大きめのパックでした)

おいしくなるコツ

薄皮をはがして、ヌメり、汚れをしっかり取りましょう。 甘めが良ければ、お酒の替わりにみりんを入れてくださいね。

  • レシピID:1970017583
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
ぶりの白子の煮物
まーくんのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • okirakudes
    okirakudes
    2021/04/08 15:59
    元漁師さんから聞いたぶりの白子の煮物
    簡単に作れました。真ん中の筋を取るのに手間取ったが。結局、二分轄してしまったので細かくなってしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る