包丁いらず!ぶりと舞茸の煮物 レシピ・作り方

包丁いらず!ぶりと舞茸の煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
太田胃散5768
太田胃散5768
包丁・まな板なしに作れます。

材料(1人分)

  • ●醤油 大さじ2
  • ●水 100cc
  • ●かつおだし 1/2パック
  • ●ウエイパー(お好みで) 大さじ1
  • ぶり 100g
  • 舞茸 1/2
  • きざみネギ 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰した鍋にぶりと舞茸を入れます。
    舞茸は手で裂きます。
  3. 3 ある程度煮たったところで、調理時間短縮のためにブリを少し解します。
  4. 4 ブリに火が通ったところで皿に移し、薬味に刻みネギを入れると完成です。

きっかけ

包丁を使うことすらおっくうな時にできたレシピです。まな板・包丁いらずで調理・後片付けがとても楽ちんです。

おいしくなるコツ

舞茸を包丁で刻んでも良いのですが、手で裂いた方がダシ・香りが出やすくなります。

  • レシピID:1120002173
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり包丁を使わない料理
関連キーワード
ぶり 舞茸 簡単 楽ちん
料理名
ぶりと舞茸の煮物
太田胃散5768
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る