包丁いらず!ぶりと舞茸の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●醤油 大さじ2
- ●水 100cc
- ●かつおだし 1/2パック
- ●ウエイパー(お好みで) 大さじ1
- ぶり 100g
- 舞茸 1/2
- きざみネギ 適量
作り方
- 1 ●の材料を鍋に入れて火にかけます。
-
2
沸騰した鍋にぶりと舞茸を入れます。
舞茸は手で裂きます。 - 3 ある程度煮たったところで、調理時間短縮のためにブリを少し解します。
- 4 ブリに火が通ったところで皿に移し、薬味に刻みネギを入れると完成です。
きっかけ
包丁を使うことすらおっくうな時にできたレシピです。まな板・包丁いらずで調理・後片付けがとても楽ちんです。
おいしくなるコツ
舞茸を包丁で刻んでも良いのですが、手で裂いた方がダシ・香りが出やすくなります。
- レシピID:1120002173
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- ぶりと舞茸の煮物
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