水炊きの残りで☆旨すぎスープ レシピ・作り方

水炊きの残りで☆旨すぎスープ
  • 約10分
  • 100円以下
マイティー☆DX
マイティー☆DX
水炊きで残ったスープを使って和風スープ作りました☆肉や野菜のいいダシを出てる♪(´ε` )捨てるなんて勿体無い( *`ω´) !うまい汁だと味はシンプルでOK☆

材料(2人分)

  • 水炊きの残り汁 お椀2杯分
  • えのき 1/3束
  • 長ネギ 1本
  • 白菜 1枚
  • A 醤油 大匙2
  • A 塩 適量

作り方

  1. 1 白菜は細かく切っておく。
    葱は斜めに細切りに。
    エノキは小房に分けて、半分に切っておく。
  2. 2 鍋に水炊きの残り汁とAの調味料を入れる。
    煮立ったら1の野菜を入れて5分くらい煮る。火が通れば完成ー( ´ ▽ ` )ノ☆
    塩で味を調整して下さい☆

きっかけ

水炊きの残ったいいダシを使って和風スープ作りました☆

おいしくなるコツ

野菜は何でもオッケーです(=´∀`)人(´∀`=)☆

  • レシピID:1120002131
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
水炊き すまし汁 スープ 簡単
料理名
和風スープ
マイティー☆DX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/15 07:12
    水炊きの残りで☆旨すぎスープ
    棒棒鶏を作るのに、ネギ+セロリ+生姜+鶏で出来た煮汁を利用しました。
    朝ごはんには美味し過ぎました<(_ _)>ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る