時短! 肉じゃがの残りでコロッケ♪ レシピ・作り方

時短! 肉じゃがの残りでコロッケ♪
  • 約15分
篠山おしん
篠山おしん
肉じゃがは必ず多めに作って冷蔵庫に眠らせておきましょう!
翌々日くらいにコロッケに変身!!
面倒なコロッケをお手軽に♪

材料(4人分)

  • 肉じゃが 茶碗2杯分
  • 薄力粉 大さじ2
  • とき卵 1個分
  • 黄金色パン粉 ID:1120000783 茶碗1/2~1杯分

作り方

  1. 1 肉じゃがをフォークの背でつぶす。
  2. 2 1を好きな大きさに丸め、小麦粉の上を転がして粉をまぶす。
  3. 3 2を溶き卵にくぐらせてから、パン粉を表面にまぶし、手で表面を軽く押さえる。
    (パン粉を埋め込むような気持ちで)
  4. 4 薄い衣が好きならそのままでOK。
    厚めの衣が好きなら、パン粉をまぶしたものを再度溶き卵にくぐらせ、パン粉をまたまぶす。
  5. 5 4を魚焼きグリル、またはオーブントースターに並べ、5~8分程度焼いてできあがり♪

きっかけ

料理はひらめき!!

  • レシピID:1120002093
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る