梅干しニンニクの牛タン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干し(比較的大ぶりなサイズのもの) 3個
- みりん 大さじ2
- ニンニク 1かけ
- ウエイパー 小さじ1
- 牛タン 90g
- タマネギ 1/4
- ニンジン 1/4
- ネギ お好みで
作り方
-
1
梅干しニンニクのソースを作ります。
まずはニンニクをすりおろします。 -
2
すりおろしニンニク・梅干し・みりん・ウエイパー(ウエイパーはなくてもOKです)
この3つを混ぜ合わせます。
スプーンで梅干しをすり潰すように混ぜ合わせるのがコツです。 -
3
牛タン・タマネギ・ニンジンを炒めます。
そして、ある程度炒め終わったところで、梅干しニンニクのソースを絡めます。 - 4 薬味でネギを添えると完成です。
きっかけ
頂き物の梅干しが余っていたときに考えたレシピです。
おいしくなるコツ
今回は牛タンを使用しましたが、普通の牛肉でもさっぱり味のおいしい梅干しニンニクの炒め物ができます。
- レシピID:1120001997
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛タン
- 料理名
- 梅干しニンニクの牛タン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません