ひんやりつるっと かぼちゃ豆腐♪ レシピ・作り方

ひんやりつるっと かぼちゃ豆腐♪
篠山おしん
篠山おしん
暑い夏でもひんやりつるっとおいしくいただけます♪
子供達も大好き!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、レンジや圧力鍋、蒸し器など、お好きな方法でやわらかくする。
  2. 2 1を鍋に入れ、フォークの背でつぶす。
    (面倒でなければ裏ごしすると食感がよくなる)

    ほこほこのかぼちゃの場合、水(分量外)を50~100ccほど足してべちゃっとさせてください。
  3. 3 タピオカ粉、もしくは片栗粉大さじ2を振りいれ、木ベラやフライ返しなどでよく混ぜる。

    私はタピオカ粉の方がよりもっちりして、冷蔵庫に長時間入れても食感が変わらないので好きです。
  4. 4 鍋を中火にかけ、ひたすら練る。
    力がかなりいります。
    だいたい3~5分続けると、まとまってきてなべ底からつるんとはがれるようになる。
  5. 5 火をとめてしばらく放置して粗熱を取る。
  6. 6 5がほんのり温かい程度になったら、4等分してラップにつつみ、くるくるっと丸めたり好きな形にして、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 めんつゆをお好みの薄さにして、鍋に入れ、水溶き片栗粉を混ぜて加熱し、とろみがついたら火をとめ、これも冷蔵庫でひやしておく。
  8. 8 6がしっかり冷えたら、ラップをはずして器に盛り、7をかけてできあがり♪

きっかけ

料理はひらめき!!

  • レシピID:1120001923
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ豆腐
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る