ひんやりつるっと かぼちゃ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種とワタを取り加熱した状態 400g
- 塩 1つまみ
- タピオカ粉(片栗粉でも可) 大さじ2
- めんつゆ(濃い場合は希釈 大さじ6
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、レンジや圧力鍋、蒸し器など、お好きな方法でやわらかくする。
-
2
1を鍋に入れ、フォークの背でつぶす。
(面倒でなければ裏ごしすると食感がよくなる)
ほこほこのかぼちゃの場合、水(分量外)を50~100ccほど足してべちゃっとさせてください。 -
3
タピオカ粉、もしくは片栗粉大さじ2を振りいれ、木ベラやフライ返しなどでよく混ぜる。
私はタピオカ粉の方がよりもっちりして、冷蔵庫に長時間入れても食感が変わらないので好きです。 -
4
鍋を中火にかけ、ひたすら練る。
力がかなりいります。
だいたい3~5分続けると、まとまってきてなべ底からつるんとはがれるようになる。 - 5 火をとめてしばらく放置して粗熱を取る。
- 6 5がほんのり温かい程度になったら、4等分してラップにつつみ、くるくるっと丸めたり好きな形にして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 めんつゆをお好みの薄さにして、鍋に入れ、水溶き片栗粉を混ぜて加熱し、とろみがついたら火をとめ、これも冷蔵庫でひやしておく。
- 8 6がしっかり冷えたら、ラップをはずして器に盛り、7をかけてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ豆腐
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ノウズミニマム2014/01/25 10:50美味しかったです☆
子供達も大好き!!