鶏モモno南蛮ソースがけ レシピ・作り方

鶏モモno南蛮ソースがけ
okan-can2007
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マンネリの唐揚げ、めずらしく少しだけ手間かけて作ってみました。セロリの香りが絶妙ですがお好みで・・・無くても可。
ソースの絡み易い揚げ衣がポイントです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は食べ易いサイズに切っておく。
  2. 2 ☆印をすべてあわせる。セロリの葉はちぎって、にんにくはスライス。これを保存袋等に移し入れ、鶏モモ肉を加え1~2時間漬け込んでおく。
  3. 3 南蛮ソースになる★印を混ぜあわせておく。にんにくはスライスして加え、セロリの葉はちぎって・・・。
  4. 4 漬け込んだ鶏肉は軽く汁気をきってから片栗粉をまぶす。
    次に、溶き玉子をからめ180℃の油でじっくり揚げる。
  5. 5 3~4分揚げたら1度とりだす。
    二度揚げして、ジューシーに仕上げる。
  6. 6 3で準備したソースを強火にかけ煮詰める(火に欠ける前にセロリとにんにくは取り除く)
    カラメル状になったら5のお肉にからめて完成!

きっかけ

甘酸っぱい味が食べたくなり・・・

おいしくなるコツ

2度揚げするところ!と 片栗粉→溶き玉子で、プワプワ~の揚げ衣。

  • レシピID:1120001904
  • 公開日:2011/08/10
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その他の鶏肉
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おかずの星2011 鶏モモ 南蛮ソース からあげ
料理名
鶏なんばん
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