野菜天ぷら添えのそうめん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
天ぷら粉を袋の表示に従って水で溶いておく。
茄子はたて半分に切ってから、ヘタの近くまで数本切れ目を入れて扇型に開くように天ぷら粉を付けて、揚げる。 -
2
人参は千切りにする。
茄子の時より少し粉を多めにした天ぷら粉に人参を入れて混ぜる。 -
3
②を適当な分量ずつすくって油に投入し揚げる。
溶いた天ぷら粉が余ったら、冷蔵庫に残っている野菜なども揚げてしまいます。 -
4
そうめんを茹でて冷水で洗い器に盛る。
天ぷらと麺つゆを添える。
きっかけ
あっさりが魅力の素麺ですが、夕食には物足りないので、冷蔵庫にある野菜を天ぷらにして添えます。
おいしくなるコツ
天ぷらはカボチャやきのこ類、かき揚げなどお好きな物で。何種類も作ると凄い量になるし時間も掛かるので、私はいつも2〜3種類しか揚げません。その位だと気軽だし、油も少なめに済ませられますので・・・
- レシピID:1120001867
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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