ソース味の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
前回(ID:1120001721)しょうゆ味だったので、今回はソースにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚バラ肉
50g
玉ねぎ(薄切り)
1/6個
人参(千切り)
1/6本
キャベツ(ざく切り)
3〜4枚
もやし
1/2袋
バター
約20g
大さじ2
塩コショウ
各少々
かつお節、酒
各適量
☆お好み焼きソース
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ1
☆しょうゆ、トマトケチャップ
各小さじ2
☆(あれば)100%りんごジュース
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆印を合わせてタレを作っておく。
    フライパンを熱して、肉と野菜を入れ、塩コショウして炒める。具材に火が通ったら、バターを入れる。
  2. 2
    ①にうどんと水を加え、少しほぐして蓋をして20秒程蒸し焼きにする。蓋を外して5分程炒めたら、タレを加え、強火で30秒炒め合わせる。酒を加えて一混ぜし、火を止める。
  3. 3
    皿に盛り、かつお節をふりかける。

おいしくなるコツ

最初に野菜の水気をしっかり切っておきます。

きっかけ

前回醤油味だったので、今度はソース味にしました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/23 21:40
ソース味ははじめてのトライでしたが、もちもちの焼きそばみたいでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
私も普段は醤油派ですが、たまにソースが食べたくなります。お試しいただき嬉しいです♪ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする