ビールも、ご飯も進みます!ピリ辛茄子炒め レシピ・作り方

ビールも、ご飯も進みます!ピリ辛茄子炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
ピリ辛醤油味で、ビールにもご飯にも合うおかずです。

材料(3人分)

  • 長なす 2本
  • (普通の茄子なら4本ぐらい)
  • サラダ油 適量
  • 豚ひき肉 150g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り) 1片分
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 万能ネギ 数本
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、乱切りにする。耐熱のボウルに入れてサラダ油を回しかけ、全体に馴染ませたら、ラップをしてレンジ(700W)で4分程加熱する。万能ネギは3〜4センチに切る。
  2. 2 フライパンに油を引かずに豆板醤とニンニクを入れて炒める。
  3. 3 香りが出て来たらひき肉を入れ、火が通ったら①の茄子から出た水分を入れる。更に、砂糖、酒、しょうゆを入れて全体をよく馴染ませる。
  4. 4 茄子を入れてひき肉と混ざったら、水溶き片栗粉と万能ネギを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

中華屋さんで食べたのが美味しかったので、似た様な感じに作ってみました。

おいしくなるコツ

①で茄子が柔らかくなっているので、炒める時に余分な油を使わなくてすみます。強火でさっと仕上げてください。

  • レシピID:1120001704
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
茄子炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る