ビールも、ご飯も進みます!ピリ辛茄子炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、乱切りにする。耐熱のボウルに入れてサラダ油を回しかけ、全体に馴染ませたら、ラップをしてレンジ(700W)で4分程加熱する。万能ネギは3〜4センチに切る。
- 2 フライパンに油を引かずに豆板醤とニンニクを入れて炒める。
- 3 香りが出て来たらひき肉を入れ、火が通ったら①の茄子から出た水分を入れる。更に、砂糖、酒、しょうゆを入れて全体をよく馴染ませる。
- 4 茄子を入れてひき肉と混ざったら、水溶き片栗粉と万能ネギを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
中華屋さんで食べたのが美味しかったので、似た様な感じに作ってみました。
おいしくなるコツ
①で茄子が柔らかくなっているので、炒める時に余分な油を使わなくてすみます。強火でさっと仕上げてください。
- レシピID:1120001704
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 茄子炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません