調味料いらず 大根葉と梅ジャコごはん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 大根葉 1本分
- 梅干し(大きさにより) 2〜4個
- ジャコ 大さじ3
- ご飯 茶碗3杯位
- ごま油 少々
- (あれば)白ごま 少々
作り方
-
1
大根の葉(茎)をみじん切りにしておく。
梅干しは種を取って、細かく切っておく。
ご飯が冷たい場合はレンジで1〜2分温めておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ、大根の葉とジャコを軽く炒める。
- 3 ご飯を加えて切るように混ぜ、梅干しも加えて全体が混ざればできあがり。器に盛って、あれば白ごまを散らす。
きっかけ
大根葉を使いたかったので。
おいしくなるコツ
熱いご飯に②と梅干しを混ぜるだけでもいいのですが、炒めた方がごま油の香りが全体に回って美味しいです。
- レシピID:1120001678
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 関連キーワード
- 梅2011 簡単 調味料いらず 食欲のない時も食べられる
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません