筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 レシピ・作り方

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chima@
皮丸ごとの筍が手に入ったら、お家で下処理して美味しく食べましょう♪
みんながつくった数 29

材料(---人分)

適量
米ぬか又は米のとぎ汁
一握り又は1回分
適量

作り方

  1. 1
    筍はきれいに泥を洗い落とし、縦に切れ込みを入れ、頭を斜めに切り落とす。
  2. 2
    皮ごと 米ぬか、無ければ米のとぎ汁で水から火にかける。竹串がす~っと刺さるようになったら火を止め、冷めるまでつけて置く。
  3. 3
    【破竹】
    鍋の長さに切り米のとぎ汁がなければ塩水で柔かくなるまで煮る。茹でた後は普通の筍と同じく冷めてから皮を剥き保存
  4. 4
    半分に切り、皮を剥く。
  5. 5
    黒いイボイボを包丁で切り取る。
  6. 6
    水が入った密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存。 水は1日2回、毎日取り替える。
  7. 7
    【破竹】
    本来、破竹は生のまま調理できますが、保存する場合は軽く茹でて皮を剥き、普通の筍同様にします。

おいしくなるコツ

米ぬかが無ければ米のとぎ汁で茹でます。

きっかけ

筍のシーズン、週末のスローライフしている山小屋辺りで収穫した筍の茹で方です。地元農家の料理名人・マダムてる子さんに茹で方を教えてもらいました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 山菜
料理名
筍の水煮

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 23 件)

2021/06/16 16:46
参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
ランタナN
2021/05/18 17:05
初めて下拵えから筍を調理しました!
クックーマン

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