作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参をフードプロセッサーで細かいみじん切りにする。
白菜は切らずにゆでるか圧力鍋かレンジ加熱でやわらかくしておく。
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- 2
- フライパンで1の玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
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- 3
- トマト缶、クレイジーソルト、みりんを入れ、水分が飛ぶように強火で炒める。
こげないように混ぜながらがいいです。
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- 4
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- 水分がかなり飛んだら、しょうゆを入れ、30秒くらいしたら火を止める。
お玉で線をひいても、水分が流れ込まないくらい。
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- 5
- お豆腐を裏ごしするか、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
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- 6
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- 耐熱容器に、4のミートソースを薄くひく。
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- 7
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- 6の上に白菜を乗せる。
容器の大きさに合わせて、キッチンバサミで切りながら。
芯が分厚ければ、1枚でいいし、葉の部分や薄い芯なら2枚重ね。
水分はなるべくしっかり絞った方がいい。
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- 8
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- 7の上にまた4のミートソースを薄くのせる→白菜→ミートソースの繰り返し。
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- 9
- 白菜が3~5段になったら、最後にミートソースをのせる。
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- 10
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- 9の上に、5のお豆腐を薄くのせ、ピザ用チーズを散らす。
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- 11
- グリル、お魚グリル、オーブントースターなどで5~10分、表面に焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪
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- 12
- もちろんミートソースは市販のものでもかまいません♪
おいしくなるコツ
ミートソースには、ブロッコリーの芯、セロリ、しめじ、じゃがいもなどなど、残っているものを適当に入れてもいいですよ♪
今回は、ブロッコリーの芯、ピーマンを入れました。
何段重ねにするかは、耐熱容器の深さで決めてくださいね。
きっかけ
料理はひらめき♪
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でも子供はだまされちゃうんです。
雰囲気で食べてますから(笑)
子供が野菜ガッツリレシピです♪