白菜でラザニア♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
ホワイトソースとみせかけて豆腐(笑)
でも子供はだまされちゃうんです。
雰囲気で食べてますから(笑)
子供が野菜ガッツリレシピです♪

材料(4人分)

白菜
大きな葉6~8枚
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
ひき肉
150g
トマト缶(ダイスか裏ごし)
300g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
クレイジーソルト
大きな穴で5ふり
豆腐(絹ごし 充填タイプ)
300g
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をフードプロセッサーで細かいみじん切りにする。
    白菜は切らずにゆでるか圧力鍋かレンジ加熱でやわらかくしておく。
  2. 2
    フライパンで1の玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    トマト缶、クレイジーソルト、みりんを入れ、水分が飛ぶように強火で炒める。
    こげないように混ぜながらがいいです。
  4. 4
    水分がかなり飛んだら、しょうゆを入れ、30秒くらいしたら火を止める。
    お玉で線をひいても、水分が流れ込まないくらい。
  5. 5
    お豆腐を裏ごしするか、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  6. 6
    耐熱容器に、4のミートソースを薄くひく。
  7. 7
    6の上に白菜を乗せる。
    容器の大きさに合わせて、キッチンバサミで切りながら。
    芯が分厚ければ、1枚でいいし、葉の部分や薄い芯なら2枚重ね。
    水分はなるべくしっかり絞った方がいい。
  8. 8
    7の上にまた4のミートソースを薄くのせる→白菜→ミートソースの繰り返し。
  9. 9
    白菜が3~5段になったら、最後にミートソースをのせる。
  10. 10
    9の上に、5のお豆腐を薄くのせ、ピザ用チーズを散らす。
  11. 11
    グリル、お魚グリル、オーブントースターなどで5~10分、表面に焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪
  12. 12
    もちろんミートソースは市販のものでもかまいません♪

おいしくなるコツ

ミートソースには、ブロッコリーの芯、セロリ、しめじ、じゃがいもなどなど、残っているものを適当に入れてもいいですよ♪ 今回は、ブロッコリーの芯、ピーマンを入れました。 何段重ねにするかは、耐熱容器の深さで決めてくださいね。

きっかけ

料理はひらめき♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ラザニア

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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