生ハムの冷製パスタ・レモン風味 レシピ・作り方

生ハムの冷製パスタ・レモン風味
pear-recipe
pear-recipe
レモンは、一人分1/8カットのくし切りを添えて、好みで絞って食べます。
パスタはカッペリーニを使用していますが、フェデリーニなどもおすすめです。

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g弱
  • オリーブオイル 大4
  • みじん切りニンニク 小1/2
  • レモン汁 大2
  • レモン 1/4カット分(添えて絞る分)
  • 生ハム 4枚
  • 適量
  • 粗挽き胡椒 少々
  • トッピング用プチトマト 3個くらい
  • かいわれ 少々

作り方

  1. 1 ボールに、オリーブオイルとニンニク、レモン汁、粗挽き胡椒、塩(小1強くらい)を入れてよく混ぜる。
  2. 2 生ハムをやや太めの細切りにして、①に加えて混ぜ、冷やしておく。
  3. 3 プチトマトは8つに切って種の部分をとって、軽く水気をふきとる。かいわれも水気をとっておく。
  4. 4 パスタは表示時間より1~2分長めにゆでて、ザルにあげて水(または氷水)で洗いながらよく冷やす。
  5. 5 パスタの水気をよく切り、冷やしておいたソースとよく絡めて、トマト、かいわれ、レモンのくし切りを添えて、出来上がり♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※個人的な好みでよくかいわれ菜を使用しますが、適宜イタリアンパセリやチャービル(セルフィーユ)などのハーブにアレンジして下さい。 ※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。

  • レシピID:1120001180
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
生ハムの冷製パスタ・レモン風味
pear-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る