オリーブとマッシュルームのペペロンチーノ レシピ・作り方

オリーブとマッシュルームのペペロンチーノ
pear-recipe
pear-recipe
プッタネスカのオイルソース版のような感じです♪

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g
  • ブラックオリーブ(瓶詰か缶詰使用) 大4~5
  • ケイパー 小1
  • マッシュルーム 3~4個
  • オリーブオイル 大4
  • アンチョビペースト 小1
  • 適量
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ニンニクみじん切り 小1
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 種をとったオリーブは、見栄えを良くするためと食感を楽しむために少し(半分以下)形を残して切り、あとは粗いみじん切りにしておく。マッシュルームはスライス。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつす。
  3. 3 アンチョビペースト、オリーブ、ケイパー、マッシュルームを加え、軽く加熱したら足りない分だけ塩で味を調節する。
  4. 4 かためにゆで上げたパスタをゆで汁少々とともに加え、よく混ぜて乳化させる。
  5. 5 みじん切りパセリをかけてできあがり♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※ゆで汁の塩気とアンチョビ、オリーブ、ケイパーの塩気があるので、塩を加える量に気をつけてください。 ※マッシュルームはホワイトを使用しました。(ブラウンよりも癖がなく、生でも食べられるので加熱は少しで大丈夫です。)

  • レシピID:1120001146
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
オリーブとマッシュルームのペペロンチーノ
pear-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る