酒かすでスフレチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 18cm丸型1台分
- 酒かす 90g
- 植物油 70g
- 砂糖 100g
- 卵黄 3個
- 豆乳(又は牛乳) 150ml
- レモンの皮のすりおろし(あれば好みで) 1個分
- バニラオイル(あれば好みで) 少々
- 薄力粉 70g
- レモン汁 2分の1個分
- メレンゲ
- 卵白 3個分
- 砂糖 30g
作り方
- 1 型は側面にバターをぬり、小麦粉をはたき、底には紙をしいておく。
- 2 酒かすと砂糖をまぜて、植物油をいれ、よく混ぜる。(すこし酒かすのつぶつぶが残っていてもかまいません。)
- 3 卵黄を1個ずついれて、よく混ぜる。レモンの皮のすりおろし、バニラオイルも加え、混ぜる。
- 4 豆乳、ふるった薄力粉をいれ、よくまぜる。
- 5 レモン汁も加え、混ぜる。
- 6 メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 7 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 8 型にながしいれ、お湯を1cmほどはった天板にいれる。170℃のオーブンで45~50分ほど焼く。
- 9 粗熱がとれたら、型からはずし、冷蔵庫で完全に冷やす。(好みのフルーツソースなどをかけていただくと、さらに美味しくなります。)
きっかけ
酒かすでスフレチーズケーキ風のお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、様子をみて、途中焦げすぎたら、アルミホイルなどをかぶせてください。
- レシピID:1120001114
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 酒かすスフレケーキ
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norije2013/03/06 18:41アルミホイルが早過ぎて火が通らないので取って焼いたら焦げてしまいました(-_-;)酒粕はくどくなりますがこれ位なら美味しく食べれます~くせになりそうです~♪