米粉入りココアスポンジケーキ レシピ・作り方

米粉入りココアスポンジケーキ
rakutennn001
rakutennn001
ノンオイルですが、アーモンドパウダーでしっとりと、米粉でフンワリ焼き上がります。

材料(3~5人分)

  • 15cm丸型1台分
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 洋酒(または牛乳) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 米粉 20g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • メレンゲ
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 型にバターと強力粉をはたいておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖、洋酒、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。アーモンドパウダー、米粉、ふるったココアパウダーをくわえて、まぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。
  7. 7 180度のオーブンで20~25分ほど焼く。好みでクリームなどで、デコレーションする。

きっかけ

ココアスポンジケーキに米粉とアーモンドパウダーをいれて焼いてみました。

  • レシピID:1120001068
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ココアスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る