アラで作る自家製☆鮭フレーク レシピ・作り方
材料(---人分)
- 鮭アラのパック 1パック
- ミリン 小さじ1~
- 塩 適量
作り方
-
1
塩鮭の他にマスや生のサーモンでもおいしく作れます。
特にアラや切り落としを利用した方が脂がのっておいしいです。 -
2
軽く洗ってグリルで焼く。
※レンジで加熱する方法もありますが、焼いて脂を落としたほうが生臭くならないと思います。 -
3
仕上がりがパサつくので焼き過ぎない様に注意しましょう。
余熱で火が通る程度にチョッとレアな位が良いです。 - 4 焼き上がり、ほぐす時、生臭くならないように写真のような脂や皮は取り除く。
- 5 骨を取り除いたら、ミリン・旨み調味料を加え塩で味を整える。
-
6
■冷凍保存■
熱湯消毒した瓶に詰めて保存。 まとめて作って冷凍保存しておくと便利です。 -
7
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きっかけ
家族に、添加物が入らない手作りの鮭フレークを食べさせたくて作り始めました。
おいしくなるコツ
パサつくので焼き過ぎない様に注意しましょう。余熱で火が通る程度にチョッとレアな位が良いです。 市販品ぽくない手作り感が好きってのもありますが、私は鮭をほぐしただけの食感が好みなのでフープロで細かくしていません。
- レシピID:1120000975
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭フレーク
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