アラで作る自家製☆鮭フレーク レシピ・作り方

アラで作る自家製☆鮭フレーク
  • 約30分
  • 300円前後
chima@
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アラで作るから美味しいんです♪塩加減も思いのまま!自家製鮭フレークは応用レシピも広がります。まとめて作って冷凍保存も。

材料(---人分)

  • 鮭アラのパック 1パック
  • ミリン 小さじ1~
  • 適量

作り方

  1. 1 塩鮭の他にマスや生のサーモンでもおいしく作れます。
    特にアラや切り落としを利用した方が脂がのっておいしいです。
  2. 2 軽く洗ってグリルで焼く。
    ※レンジで加熱する方法もありますが、焼いて脂を落としたほうが生臭くならないと思います。
  3. 3 仕上がりがパサつくので焼き過ぎない様に注意しましょう。
    余熱で火が通る程度にチョッとレアな位が良いです。
  4. 4 焼き上がり、ほぐす時、生臭くならないように写真のような脂や皮は取り除く。
  5. 5 骨を取り除いたら、ミリン・旨み調味料を加え塩で味を整える。
  6. 6 ■冷凍保存■
    熱湯消毒した瓶に詰めて保存。 まとめて作って冷凍保存しておくと便利です。
  7. 7 ☆応用編・調理例☆

    おにぎり☆鮭シソにしば漬けよ~
    レシピID:1120000977
  8. 8 ☆応用編・調理例☆

    鮭の親子丼弁当
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  9. 9 ☆応用編・調理例☆

    鮭&明太子茶漬け
  10. 10 ☆応用編・調理例☆

    レシピID:1120000979
    鮭の混ぜご飯
  11. 11 ☆応用編・調理例☆

    レシピID:1120000980
    鮭のクリームパスタ

きっかけ

家族に、添加物が入らない手作りの鮭フレークを食べさせたくて作り始めました。

おいしくなるコツ

パサつくので焼き過ぎない様に注意しましょう。余熱で火が通る程度にチョッとレアな位が良いです。 市販品ぽくない手作り感が好きってのもありますが、私は鮭をほぐしただけの食感が好みなのでフープロで細かくしていません。

  • レシピID:1120000975
  • 公開日:2011/02/09
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鮭全般
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節約 自家製冷凍食品 和食 素材
料理名
鮭フレーク
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つくったよレポート(2件)

  • とんまま
    とんまま
    2021/11/03 10:56
    アラで作る自家製☆鮭フレーク
    シンプルな味つけで、美味しいです♪
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/09 11:22
    アラで作る自家製☆鮭フレーク
    激安アラでおいしい鮭フレークができました!お弁当に活躍してくれそうです!切り身より油が乗ってておいしいですよね!しかも安いし!(^o^)

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