ふわふわココアシフォンロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわココアシフォンロールケーキ
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なめらかなカスタードクリームをいれて、卵をつかいきります。

材料(約10人分)

  • ココア生地28cmx28cmの天板1枚分
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 40g
  • 植物油 大さじ2
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • メレンゲ
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 80g
  • 少々
  • シロップ
  • 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 洋酒(好みでいれなくても) 小さじ1
  • チョコレートカスタードクリーム
  • レシピID:1120000792 約200g
  • 生クリーム 100ml
  • フルーツやチョコレート(好みで) 約100g

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、ココアパウダーをくわえて、まぜる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  4. 4 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  5. 5 生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。
  6. 6 180度のオーブンで20~25分ほど焼く。(このあいだに、チョコレートクリームを作っておく。)生地をさまし、シロップの材料をまぜて、ハケでぬる。
  7. 7 生クリームをハンドミキサーで8分立てにして、チョコレートカスタードクリームとまぜる。
  8. 8 生地にクリームをぬり、好みでフルーツなどをちらし、オーブンシートを巻きすのようにつかってロールケーキのかたちにまく。
  9. 9 ラップをきつめにまいて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  10. 10 写真はバナナをいれてあります。

きっかけ

大好きなカスタードクリームをロールケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

好みでフルーツやチョコレートをきざんだものをいれても美味しいです。

  • レシピID:1120000773
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアロールケーキ
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