ふわふわココアシフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ココア生地28cmx28cmの天板1枚分
- 卵黄 4個
- 砂糖 40g
- 植物油 大さじ2
- 薄力粉 40g
- ココアパウダー 大さじ2
- メレンゲ
- 卵白 6個分
- 砂糖 80g
- 塩 少々
- シロップ
- 水 30ml
- 砂糖 大さじ1
- 洋酒(好みでいれなくても) 小さじ1
- チョコレートカスタードクリーム
- レシピID:1120000792 約200g
- 生クリーム 100ml
- フルーツやチョコレート(好みで) 約100g
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 2 卵黄のボールに砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、ココアパウダーをくわえて、まぜる。
- 3 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 4 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 5 生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。
- 6 180度のオーブンで20~25分ほど焼く。(このあいだに、チョコレートクリームを作っておく。)生地をさまし、シロップの材料をまぜて、ハケでぬる。
- 7 生クリームをハンドミキサーで8分立てにして、チョコレートカスタードクリームとまぜる。
- 8 生地にクリームをぬり、好みでフルーツなどをちらし、オーブンシートを巻きすのようにつかってロールケーキのかたちにまく。
- 9 ラップをきつめにまいて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 10 写真はバナナをいれてあります。
きっかけ
大好きなカスタードクリームをロールケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
好みでフルーツやチョコレートをきざんだものをいれても美味しいです。
- レシピID:1120000773
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアロールケーキ
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