洋ナシ入りキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
- 2 バターを室温にもどし、砂糖くわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
- 3 卵と卵黄くわえ、バニラ、アーモンドパウダー、牛乳もくわえて、なめらかになるまで、よくまぜる。
- 4 ふるった粉類ときざんだ洋ナシをくわえ、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
- 5 生地をオーブンシートをしいた型に入れる。
- 6 180度のオーブンで、40~50分焼く。
きっかけ
キャラメルケーキに洋ナシをいれました。
おいしくなるコツ
カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。
- レシピID:1120000600
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャラメルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません