洋ナシ入りキャラメルケーキ レシピ・作り方

洋ナシ入りキャラメルケーキ
rakutennn001
rakutennn001
キャラメル風味のしっとりケーキです。

材料(5~7人分)

  • スリムパウンド型1台分
  • 有塩バター 50g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • バニラエクストラクト
  • (又はバニラビーンズ) 少々
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ3
  • 洋ナシ(缶詰) 1個
  • カラメルレシピID:1120001113
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • お湯 20ml

作り方

  1. 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2 バターを室温にもどし、砂糖くわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  3. 3 卵と卵黄くわえ、バニラ、アーモンドパウダー、牛乳もくわえて、なめらかになるまで、よくまぜる。
  4. 4 ふるった粉類ときざんだ洋ナシをくわえ、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
  5. 5 生地をオーブンシートをしいた型に入れる。
  6. 6 180度のオーブンで、40~50分焼く。

きっかけ

キャラメルケーキに洋ナシをいれました。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

  • レシピID:1120000600
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャラメルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る