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紅茶マーブルのオレンジシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 直径17cmシフォン型1台分
  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    50g

  • 植物油

    大さじ3

  • オレンジの皮のすりおろし

    1個分

  • オレンジの果汁

    80ml

  • 薄力粉

    80g

  • 卵白

    4個分

  • 砂糖

    50g

  • ひとつまみ

  • 紅茶パウダー

    小さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅茶マーブルのオレンジシフォンケーキ

紅茶とオレンジがとっても合います。

作り方

  • 1

    牛乳と紅茶パウダーをあわせて、よく混ぜておく。

  • 2

    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。

  • 3

    卵黄のボールに砂糖、油、オレンジの皮、果汁を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。

  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  • 5

    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。

  • 6

    生地がなめらかになったら、紅茶液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。

  • 7

    紅茶生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。

  • 8

    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

オレンジシフォンケーキを紅茶でマーブル模様にしてみました。

おいしくなるコツ

紅茶パウダーがなければ、ココアパウダーでも美味しいです。紅茶パウダーはお好みで、いれなくてもオレンジシフォンケーキとして楽しめます。

レシピID: 1120000597

公開日:2011.01.08

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料理名
オレンジシフォンケーキ

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