紅茶マーブルのオレンジシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶マーブルのオレンジシフォンケーキ
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紅茶とオレンジがとっても合います。

材料(約10人分)

  • 直径17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • 植物油 大さじ3
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分
  • オレンジの果汁 80ml
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 紅茶パウダー 小さじ2
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳と紅茶パウダーをあわせて、よく混ぜておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖、油、オレンジの皮、果汁を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、紅茶液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  7. 7 紅茶生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
  8. 8 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

オレンジシフォンケーキを紅茶でマーブル模様にしてみました。

おいしくなるコツ

紅茶パウダーがなければ、ココアパウダーでも美味しいです。紅茶パウダーはお好みで、いれなくてもオレンジシフォンケーキとして楽しめます。

  • レシピID:1120000597
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
オレンジシフォンケーキ
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