紅茶マーブルのオレンジシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 直径17cmシフォン型1台分
- 卵黄 3個
- 砂糖 50g
- 植物油 大さじ3
- オレンジの皮のすりおろし 1個分
- オレンジの果汁 80ml
- 薄力粉 80g
- 卵白 4個分
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 紅茶パウダー 小さじ2
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 牛乳と紅茶パウダーをあわせて、よく混ぜておく。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールに砂糖、油、オレンジの皮、果汁を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 生地がなめらかになったら、紅茶液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
- 7 紅茶生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
- 8 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
きっかけ
オレンジシフォンケーキを紅茶でマーブル模様にしてみました。
おいしくなるコツ
紅茶パウダーがなければ、ココアパウダーでも美味しいです。紅茶パウダーはお好みで、いれなくてもオレンジシフォンケーキとして楽しめます。
- レシピID:1120000597
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- オレンジシフォンケーキ
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