HBで誰でも超~簡単♪ しろ餅 レシピ・作り方

HBで誰でも超~簡単♪ しろ餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
お雑煮用に作った白餅です♪ 煮崩れしない美味しいモチモチのお餅が出来上がりました(^^*

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗いザルに上げて十分に水気を切る
  2. 2 HBのパンケースにもち米・水を入れてHBにセット
     
    時間などはHBの説明書にそっておこなってください
  3. 3 出来上がったお餅を乗せるために、大き目のお皿に片栗粉を多めに敷いておく
  4. 4 出来上がったお餅を取り出す際は、手に水を付けながら火傷しないように注意しながら取り出す
  5. 5 乾いた手に片栗粉を付けながら、お好みの大きさにお餅を取り丸めて出来上がり♪
  6. 6 お雑煮に使用する際は、お餅をお鍋に入れる直前に水で洗って片栗粉を洗い落して使用する事をオススメします

きっかけ

お雑煮に入れる美味しいお餅が食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉は、多めに用意しましょう お餅同士がくっつかないようにしっかりまぶした方が◎

  • レシピID:1120000547
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名
おもち
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る