セリと長芋の和え物 レシピ・作り方

セリと長芋の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
chima@
セリと柚子の香りと長芋のシャキシャキした食感、たまりませ~ん。

材料(3~4人分)

  • セリ 1束
  • 長いも 5~6センチ
  • 柚子 少々
  • かつお節 適量
  • ダシ醤油 適量

作り方

  1. 1 セリは軽く茹でて3~4センチに切る。
  2. 2 長芋は厚み5ミリくらいの短冊切りにする。
  3. 3 ボールにセリ、長芋、鰹節、柚子の皮を入れ、均等に混ぜお好みの分量のダシ醤油で味を調整する。

きっかけ

以前 料理屋で頂いた「菜の花と長芋の和え物」を思い出し再現・代用してみました。

おいしくなるコツ

長芋のシャキシャキした食感を出したいので千切りにはしませんでした。料理屋さんではサイコロ型でしたが少々箸で掴みづらかったので厚めで大き目の短冊切りにしてみました。

  • レシピID:1120000497
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 和え物 箸休め
料理名
セリと長芋の和え物
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る