母の味、牛肉のごぼう巻き レシピ・作り方

母の味、牛肉のごぼう巻き
  • 約30分
  • 500円前後
おさんぽあっこ
おさんぽあっこ
圧力鍋を使うとあっという間にごぼうが柔らかくなって簡単です。おせちにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 牛肉の薄切り 300グラム
  • ごぼう 2本
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむいて10センチくらいに切る。ごぼうを牛肉で巻いていく。
  2. 2 鍋に並べて、ひたひたになるまで水をいれあくを取り、ある程度取れたら調味料をすべていれ、圧力鍋で5分くらい圧力をかける。
  3. 3 ふたを開け、ごぼうが柔らかくなっていれば、出来上がり。

きっかけ

母がおせち料理として作っていました。それが大好きだったので、ちょっと手抜きしながら作っています。

  • レシピID:1120000325
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 牛肉 ごぼう お正月
料理名
牛肉のごぼう巻き
おさんぽあっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る