キッチンばさみdeいわしをさばこう レシピ・作り方

キッチンばさみdeいわしをさばこう
  • 約10分
  • 300円前後
Pon&See
Pon&See
めんどくさい丸ごと魚の下処理も
キッチンばさみを使えば、包丁&まな板いらずで超簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしをきれいに水洗いする。うろこもしっかり取りましょう。
  2. 2 キッチンばさみを胸ビレの後ろにおき、チョキン!
  3. 3 おなかの部分を5㎜くらいの幅で、平行にお尻の方までチョキチョキ。裏面も一緒に切り落とします!
  4. 4 おなかを開いて、内臓を取り出す。
  5. 5 おなかの中をきれいに水洗いして、しっかり水気をふきっとったらOK!

きっかけ

面倒な魚の下ごしらえ。キッチンばさみなら簡単かも!でやってみたら、超かんたん!!

おいしくなるコツ

切り落とした頭や内臓は、すぐに新聞紙にくるんでしまえば後処理もラクラクです♪

  • レシピID:1120000290
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし さばく キッチンばさみ 下処理
料理名
いわしのさばき方
Pon&See
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/10/25 17:25
    キッチンばさみdeいわしをさばこう
    おぉお手軽~!まな板が汚れないのがいいですね☆
  • ようじあ
    ようじあ
    2011/07/07 16:24
    キッチンばさみdeいわしをさばこう
    手が臭くならずに済みました!小骨も楽々きれちゃいますね〜ありがとうございました。
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/12/15 15:37
    キッチンばさみdeいわしをさばこう
    これなら、ラクラクに準備できますね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る