キッチンばさみdeいわしをさばこう レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(まるごと) 4尾
- キッチンばさみ 1丁
作り方
- 1 いわしをきれいに水洗いする。うろこもしっかり取りましょう。
- 2 キッチンばさみを胸ビレの後ろにおき、チョキン!
- 3 おなかの部分を5㎜くらいの幅で、平行にお尻の方までチョキチョキ。裏面も一緒に切り落とします!
- 4 おなかを開いて、内臓を取り出す。
- 5 おなかの中をきれいに水洗いして、しっかり水気をふきっとったらOK!
きっかけ
面倒な魚の下ごしらえ。キッチンばさみなら簡単かも!でやってみたら、超かんたん!!
おいしくなるコツ
切り落とした頭や内臓は、すぐに新聞紙にくるんでしまえば後処理もラクラクです♪
- レシピID:1120000290
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのさばき方
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キッチンばさみを使えば、包丁&まな板いらずで超簡単!